Workshop Evaluasi Program Kemitraan PUSHAM UII dan AKPOL Semarang Dalam Rangka Penguatan dan Pengembangan Mutu Pendidikan di AKPOL Semarang

Sektor pendidikan AKPOL dalam upaya menunjang peningkatan mutu lulusan perwira kepolisian, merupakan dimensi yang sangat penting bagi Institusi kepolisian. Penguatan institusi pendidikan kepolisian merupakan bagian jawaban penting dari arah kemajuan institusi ini. Sejak reformasi kepolisian digulirkan, banyak pekerjaan yang selanjutnya harus segera dikembangkan untuk mengawal berbagai tantangan perubahan yang ada. Pada prinsipnya pendidikan Akpol harus bisa menjawab berbagai tantangan yang hadir ke depan dalam setiap tugas dan mandat yang harus dikerjakan.

Pusat Studi Hak Asasi Manusia Universitas Islam Indonesia (Pusham UII) bersama Akademi Kepolisian Semarang (Akpol Semarang) telah sekian lama bekerjasama dan bermitra untuk mengambil bagian dari upaya menjawab tantangan tersebut di atas. Beberapa pengembangan dan penguatan mutu pendidikan telah dilakukan secara sinergi dengan melibatkan berbagai pihak yang ada. Program kerjasama pengembangan mutu pendidikan ini menyentuh dalam banyak riset baik pada tingkat gagasan, konsep, pemecahan masalah sampai pada pemberian langkah-langkah implementasi pendidikan. Setiap instrumen dan pilar pendidikan Akpol telah disentuh dalam program kerjasama ini,  baik pejabat, pendidik (Gadik), maupun pengasuh yang bersama-sama menjadi bagian utuh dari pilar pendidikan di Akpol.

Pada setiap bentuk workshop, pelatihan, seminar atau bantuan pengajaran di Akpol yang telah dilaksanakan, aktifitas program selalu melibatkan banyak stakeholder yang kompeten dan penting yang berasal dari berbagai kekuatan-kekuatan dan lembaga penting yang ada. Program ini seja awal menyadari bahwa, hanya dengan pelibatan banyak jejaring dan stakeholder yang ada, maka semakin bisa memperkaya dan memperdalam berbagai kebutuhan baik teknis maupun strategis. Diantara bentuk kegiatan kemitraan ini sering mendatangkan berbagai ahli, akademisi, tokoh masyarakat dan juga kekuatan civil society yang ada. Dengan berbagi gagasan dan pengalaman, harapannya bisa membantu andil besar dalam pengembangan gagasan pendidikan di Akpol.

Tidak luput Pusham UII juga melakukan berbagai bentuk aktifitas penting penunjang seperti riset penelitian dan juga penerbitan yang sangat membantu memperkaya berbagai masukan penting bagi institusi kepolisian secara umum dan juga Akpol secara khusus. Beberapa hasil riset selalu melibatkan ekplorasi yang mendalam dengan berbgai rekomendasi penting yang kita berikan kepada Akpol. Keseluruhan aktifitas itu tentu saja dirancang dan dilakukan sebagai bagian sumbangsih kekuatan sosial seperti Pusham UII

Untuk melihat sejauh mana efektif, strategis dan aplikatif apa yang sudah dikerjakan dalam berbagai program kerjasama ini, maka perlu diantara pelaksana program yakni Akpol dan Pusham UII untuk melakukan refleksi dan evaluasi. Ruang evaluasi adalah ruang  dimana masing-masing bisa memberikan catatan-catatan penting yang berguna bagi pelaksanaan program kemitraan selanjutnya. Apa yang diharapkan dalam ruang evaluasi tentu saja adalah kritik masukan dan juga rekomendasi penting apa yang bisa diberikan untuk upaya peningkatan mutu kerjasama. Poin pentingnya tentu saja agar setiap program yang berjalan bisa memberikan kontribusi yang berharga bagai masa depan institusi Akpol.

Tujuan Workshop Evaluasi:

1. Membahas, mengkaji  dan mengevaluasi bersama secara mendalam beberbagai program kersama dan aktifitas kegiatan kemitraan Pusham UII dan Akpol Semarang untuk memberikan catatan-catatan kritis bagi pengembangan gagasan program kerjasama selanjutnya;
  2. Membahas berbagai kemungkinan pengembangan kerjasama dengan melihat secara objektif berbagai peluang dan tantangan yang ada dalam perjalanan pendidikan di Akpol;
  3. Merumuskan bentuk-bentuk aktifitas program kerjasama kembali antara Pusham UII dan Akpol Semarang dan beberapa rekomendasi penting untuk dijadikan bahan berharga bagi peningkatan mutu pendidikan di Akpol;
  4. Sebagai ruang untuk memperkuat silaturahmi dan kerekatan kerjasama antara Pusham UII dan Akpol sehingga mampu meningkatkan kualitas kemitraan secara lebih baik.

Kegiatan diadakan pada hari Selasa-Rabu, 8-9 Oktober 2013. Bertempat di Hotel Santika Premiere Semarang, Jl. Pandanaran No 116-120 Semarang. Sebelum dimulainya acara ini Universitas Islam Indonesia Yogyakarta dengan Akademi Kepolisian Semarang mengadakan  Penandatangan Naskah Kerjasama Pengembangan Akademik POLMAS dan HAM. Peserta yang akan hadir adalah 25 orang personil dari Akademi Kepolisian Semarang, dan 5 orang perwakilan dari PUSHAM UII. Dan ada beberapa pembicara yang akan mengisi kegiatan ini diantaranya : Bapak Prof. Dr.  Mardjono Reksodiputro (Pendiri Kajian Ilmu Kepolisian UI) dengan materi “Potret Pendidikan Kepolisian Republik Indonesia dan Gagasan Pendidikan Polri yang Ideal”. Dan Bapak Prof Dr. Ki Supriyoko, S.D.U., M.Pd, dengan materi “Pendidikan sebagai Harapan Perbaikan Bangsa dan Negara”: